Kath. Jugendreferat und BDKJ Dekanatsstelle Friedrichshafen

Katholisches Jugendreferat | BDKJ Dekanatsstelle Friedrichshafen

Willkommen auf der Website des Jugendreferats Friedrichshafen
Auf dieser Homepage gibt es viele Informationen zur katholischen Jugendarbeit im Dekanat Friedrichshafen.

VERANSTALTUNGEN/TERMINE
11.06.2016
Abschluss #Jugendforum
24.06.2016
Jugendgottesdienst in St. Martin
28.06.2016
Oberminirunde mit Wahl und Sommerevent
Infoabend und Sommerevent für alle Oberminis im Dekanat Friedrichshafen
Jugendreferat Friedrichshafen
NEUES
Im Moment sind keine Nachrichten vorhanden.

Jugendgottesdienst zum Thema "Aufbruch"

Hier die Einladung zum Jugendgottesdienst!

Spirinacht 2016

Es ist schon wieder soweit, die Fastenzeit nimmt bald ein Ende und die Spirinacht steht wieder vor der Tür.
Sie findet am 24.03.2016 statt. Der Beginn ist um 22:00 Uhr und das Ende gegen 2:00 Uhr.
Wir freuen uns auf euch!

24 neue Gruppenleiter im Dekanat ausgebildet

Friedrichshafen: Mit dem viertägigen Aufbaukurs im Don Bosco Haus in der ersten Januarwoche wurde das Kurspaket 2015/2016 der Katholischen Jungen Gemeinde (KJG) abgeschlossen. Insgesamt gibt es im Dekanat Friedrichshafen 24 neue Gruppenleiter und Gruppenleiterinnen.

In den insgesamt zwölf Kurstagen wurden die Gruppenleiter in wichtigen Bereichen der Jugendarbeit, wie Planung von Gruppenstunden und Freizeiten, Leitungstile, Erste Hilfe, Konfliktbewältigung, Aufsichtspflicht, Spielpädagogik und anderes mehr ausgebildet.

Unter der Leitung von Marie-Christine Amann, Daniel Baumann, Kevin Rettelbach und Verena Vey sowie der hauptamtlichen Jugendreferentin Judith Amann erlernten die 15- bis 17-jährigen Kursteilnehmer seit Oktober 2015 in drei Abschnitten die Grundlagen der Gruppenarbeit und Gruppenleitung. Neben Theorien gab es auch jede Menge praktische und kreative Elemente, so gab es verschiedene Spiel-, Freizeit- und Erlebnispädagogische Angebote. Außerdem flossen die zwischen den Kursabschnitten, in den jeweiligen Kinder- und Jugendgruppen gemachten Erfahrungen der Teilnehmer in das Programm mit ein.

Mit dieser Ausbildung werden die Jugendlichen nun in ihren Kirchengemeinden die Jugendarbeit in Form von Gruppenarbeit, Projekten und Ferienfreizeiten gestalten. Die neuen Jugendleiter können außerdem auch die bundesweit anerkannte Jugendleitercard (Juleica), die ehrenamtlichen Jugendleitern attraktive Vergünstigungen bietet, beantragen.

Das nächste Kurspaket für Gruppenleiter beginnt in September 2016 mit dem ersten Teil.

Herzlich Willkommen Annika Dangel!

Wir begrüßen ganz herzlich unseren neue Kollegin im Jugendreferat der Gesamtkirchengemeinde und der Aktion Ferienspiele bei uns. Wir wünschen Dir viele schöne und erlebnisreiche Erfahrungen und alles Gute für Deine Arbeit. Schön, dass Du da bist!

Herzlich Willkommen Nora!

Seit 01. September 2015 haben wir ein neues Gesicht im Jugendreferat. Nora Kunemann unterstützt die Arbeit des Jugendreferats als Bundesfreiwilligendienstlerin (BFD). Wir wünsche Nora für ihre Zeit hier im Jugendrefrat alles Gute, viele spannende Erfahrungen und jede Menge Freude bei ihrer Arbeit.

Kath. Jugendreferat Friedrichshafen
Katharinenstr. 16