Kath. Jugendreferat und BDKJ Dekanatsstelle Friedrichshafen
» HomeAktuellesHome

Katholisches Jugendreferat | BDKJ Dekanatsstelle Friedrichshafen

Willkommen auf der Website des Jugendreferats Friedrichshafen
Auf dieser Homepage gibt es viele Informationen zur katholischen Jugendarbeit im Dekanat Friedrichshafen.

VERANSTALTUNGEN/TERMINE
23.09.2016 - 05.01.2017
Grow strong with Kupa 16/17 - Gruppenleiterschulung der KjG
Es ist wieder soweit, das KjG Kurspaket steht vor der Tür.
Bist du engagiert in deiner Kirchengemeinde und möchtest Gruppenleiter werden? Dann meld dich jetzt an! Dich erwartet eine dreiteilige Schulung in der du viele neue und spannende Dinge kennenlernen wirst.

1. Teil: Start-up Wochenende Fr. 23.09.2016 - So. 25.09.2016
2. Teil: Grundkurs Do. 27.10.2016 - Mi. 02.11.2016
3. Teil: Aufbaukurs Mo. 02.01.2017 - Do. 05.01.2017
07.10.2016 - 09.10.2016
ABO-Einsteigerkurs
Grundlagenschulung für Jugendleiter ab 14 Jahren
07.10.2016 - 09.10.2016
Einsteigerkurs

Ein Wochenendkurs für alle, die Lust auf Gruppenarbeit haben oder bekommen wollen, oder für alle, die in die Basics der Gruppenarbeit einsteigen wollen.
Grundlagenschulung ab 14 Jahren. [mehr »]
Don-Bosco-Haus, Friedrichshafen
NEUES

24 neue Gruppenleiter im Dekanat ausgebildet

Friedrichshafen: Mit dem viertägigen Aufbaukurs im Don Bosco Haus in der ersten Januarwoche wurde das Kurspaket 2015/2016 der Katholischen Jungen Gemeinde (KJG) abgeschlossen. Insgesamt gibt es im Dekanat Friedrichshafen 24 neue Gruppenleiter und Gruppenleiterinnen.

In den insgesamt zwölf Kurstagen wurden die Gruppenleiter in wichtigen Bereichen der Jugendarbeit, wie Planung von Gruppenstunden und Freizeiten, Leitungstile, Erste Hilfe, Konfliktbewältigung, Aufsichtspflicht, Spielpädagogik und anderes mehr ausgebildet.

Unter der Leitung von Marie-Christine Amann, Daniel Baumann, Kevin Rettelbach und Verena Vey sowie der hauptamtlichen Jugendreferentin Judith Amann erlernten die 15- bis 17-jährigen Kursteilnehmer seit Oktober 2015 in drei Abschnitten die Grundlagen der Gruppenarbeit und Gruppenleitung. Neben Theorien gab es auch jede Menge praktische und kreative Elemente, so gab es verschiedene Spiel-, Freizeit- und Erlebnispädagogische Angebote. Außerdem flossen die zwischen den Kursabschnitten, in den jeweiligen Kinder- und Jugendgruppen gemachten Erfahrungen der Teilnehmer in das Programm mit ein.

Mit dieser Ausbildung werden die Jugendlichen nun in ihren Kirchengemeinden die Jugendarbeit in Form von Gruppenarbeit, Projekten und Ferienfreizeiten gestalten. Die neuen Jugendleiter können außerdem auch die bundesweit anerkannte Jugendleitercard (Juleica), die ehrenamtlichen Jugendleitern attraktive Vergünstigungen bietet, beantragen.

Das nächste Kurspaket für Gruppenleiter beginnt in September 2016 mit dem ersten Teil.

Herzlich Willkommen Annika Dangel!

Wir begrüßen ganz herzlich unseren neue Kollegin im Jugendreferat der Gesamtkirchengemeinde und der Aktion Ferienspiele bei uns. Wir wünschen Dir viele schöne und erlebnisreiche Erfahrungen und alles Gute für Deine Arbeit. Schön, dass Du da bist!

Herzlich Willkommen Sarah!

Seit 01. September 2016 haben wir ein neues Gesicht im Jugendreferat. Sarah Rizzo unterstützt die Arbeit des Jugendreferats als Bundesfreiwilligendienstlerin (BFD). Wir wünschen Sarah für ihre Zeit hier im Jugendreferat alles Gute, viele spannende Erfahrungen und jede Menge Freude bei ihrer Arbeit.

Kath. Jugendreferat Friedrichshafen
Katharinenstr. 16